2017年5月25日星期四

曼市恐襲報導 美媒節節領先

上面是執筆時剛截下來的《紐約時報》網站首頁,中間有照片的那篇是他們的獨家報導,全球率先披露曼徹斯特5月22日晚上襲擊中所使用的炸彈的多張照片,顯示炸彈十分精密,不可能是施襲者一人所為,而且設計及製造的人士十分專業。

炸彈設計的詳細,不是本文的重點。本文想說的是:這是一宗發生在英國的襲擊,但能最早公開這些重要照片的,竟然是一份美國報章。

英國警察無可能會透過非英國傳媒放風(否則會很影響他們日後在其他案件中與國內傳媒的合作),那麼,這些照片的來源只能是美國情報機關;而美方機關,也只能透過英國機關向他們分享情報而獲得,因為不可能有非英國調查部門可以第一手拍攝到炸彈的照片。

這個情況,已非星期二、三這兩天內唯一一次出現的情況。英國警方在23日傍晚(英國時間)才公佈施襲人肉炸彈的名字,但在此之前數小時,至少2間美國電視台已引述美國情報消息人士報導了這個名字。

英國政府拒絕披露施襲者的名字,是因為此人應涉及一個恐怖主義網絡,而且與「達伊沙」組織有關,箇中關連遠較之前的一些襲擊(例如兩個月前的倫敦西敏橋襲擊)為深,英方想同時把相關網絡一網打盡,因此不能「盡揭底牌」,有很多資訊都拒絕公開,以免打草驚蛇。

而且,即使不涉及保障搜查行動順利,其他國家較「受害國」更早披露案件相關的重要資訊,亦很不禮貌。

英國內政大臣盧綺婷(Amber Rudd)在24日已公開表示不滿,稱有盟友這樣做是令人惱怒(irritating),希望同類事件不要再發生。

言猶在耳,美國傳媒又再爆料。在《紐約時報》的報導前,NBC電視台的外交新聞首席記者已在Twitter爆料,又是引述美國情報界消息稱,施襲者家人事前已向英當局警告,施襲者很危險:
除了美國,法國也有插嘴,內政部長高龍(Gerard Collomb)公開說,施襲者近日去過利比亞,有可能也去過敘利亞——這項資訊,也是在英國政府公開前披露。

對於美國,大家不期然想到,近日傳出川普會見俄羅斯外長時,不經意地爆出一個盟友(應該是以色列)分享給美方的情報。

可能是美國現在上面有個大口總統,因此下面那些官員也跟著一起口不擇言,隨意洩露機密資訊了~~

沒有留言:

發佈留言