2017年5月23日星期二

這位女士很易轉軚

英國前首相戴卓爾夫人(Margaret Thatcher)初上台時,便立即推行緊縮財政政策,令英國經濟表現更差,民生更困苦。到她第一個任期中段舉行黨大會時,傳媒紛紛揣測她會否「轉軚」(U-turn,徹底改變政策)。結果,她發表演說時,表明不會改變緊縮政策,說出她史上其中一句名言:
"對於有些人屏息以待著傳媒很喜歡用的字眼——轉軚(U-turn),我只有一件事要說:你轉軚,如果你想的話。本女士不會轉軚。(You turn if you want to. The lady's not for turning;You turn「你轉軚」跟U-turn「轉軚」是一樣發音)"
不過,現任首相文翠珊(Theresa May,截圖來自Sky電視台)似乎很容易便會「轉軚」。



她在18日發表黨政綱,當中包括了備受爭議的長者護理開支政策,這項主張一公佈便飽受抨擊,結果事隔4天,她便在22號做了極大的「轉軚」,在這項政綱上讓步。

這項政綱原本內容的詳情,請看BBC這篇講解。對於一個不會使用到這項服務的非英國人來說,最簡單的說法就是:目前英國長者可以要求政府派人協助處理家務,但需要付款,而保守黨主張,毋須為這項服務支付全費的資產門檻大大提高,而且可以待死後由遺產支付不足的款項,但同時表示,住在自己家中(而非入住護理院)的長者,有關資產計算方法會改為同時包括自住物業的價值,而且會取消成本上限。

保守黨稱,這個方案更優厚,但實際是,更多人要為這項服務支付更高的費用,因為英國大部份長者居於自住物業,現在把這類物業也計入資產審查,就算提高資產要求門檻,也只會有更多人跌入需要付全費的範圍內;而且死後靠遺產支付護理費,國民立即有一種恐慌,擔心要「賣屋換護理」,家中物業不能留給子女。更不要說,服務使用者將付款無上限。

順帶一提:這項政綱只適用於英格蘭,另外3個地區在這項政策是有自治權的。

可想而知,這項政綱惹來極大反彈,在野黨立即把這項政綱謔稱「腦退化稅」(dementia tax,dementia另稱失智症、痴呆症)。

文翠珊到22日便說,這項服務的費用不會無止境地上升,一定有上限。在記者不斷追問下,她極力否認她「轉軚」,強調22日的說法跟政綱一樣。不過,沒有人信這鬼話,兩者的確有很大分別。

這項政綱一出後,保守黨在民調的全國支持度領先優勢由大概18—20個百分點,一下子縮小到只有10、甚至9個百分點,少了一半。

就算大家不再相信民調,仍有很多跡象顯示,「腦退化稅」爭議對文翠珊及保守黨造成一定打擊。很多保守黨議員及拉票義工都私下向傳媒說,政綱公佈後,他們挨家挨戶拉票時,選民的態度十分不友善。

另外,一項政綱可以在4天內便作出改變,大家一定會問:公佈政綱前有沒有深思熟慮?其他政綱會否不斷改變?就算當文翠珊前後兩個說法是沒有分別,但至少,需要重新解釋一次,已反映當中公佈這項政綱時的用字、說法十分不清楚。一個政治領袖、政黨和政府不能清楚說明自己的政策,這個已是問題。

事件不會嚴重到令文翠珊由「躺著都能勝選」變成敗陣,但她的賣點是「強大而穩定」(strong and stable)的領導力,以帶領國家渡過脫歐時期,而在「腦退化稅」爭議上,她完全不能給人這個印象。如果她不能在此事上止血,或者在餘下兩個多星期的拉票期再有類似失誤,她未必能如願大勝、甚至不能輕言穩勝。

沒有留言:

發佈留言